Gefüllte Auberginen nach Fermina Daza

Dieses Rezept mit gefüllter Aubergine, ist das Symbol für wiederentdeckte Lebensfreude und ewige Liebe.

 

Zutaten für 6 Personen

  • 6 Auberginen
  • 5 Zwiebeln, in dünne Ringe geschnitten
  • 1 EL Meersalzflocken
  • 400 g gehackte Tomaten
  • 8 Knoblauchzehen, gepresst
  • 5 EL Tomatenmark
  • 5 EL Petersilie, gehackt
  • 8 EL Koriandergrün, gehackt
  • 2 EL Schnittlauch, gehackt
  • 2 EL getrocknetes Guasca (Franzosenkraut)
  • frischer schwarzer Pfeffer
  • 300 ml Olivenöl


Sonstiges

  • Sieb
  • Auflaufform
  • etwas Alufolie

 

Zubereitung

Von der Oberseite einer Aubergine einen ca. 1 cm breiten Längsstreifen abschneiden. Den Arbeitsschritt an zwei weiteren Stellen gleichmäßig ringsum die Aubergine verteilt wiederholen, damit das Fruchtfleisch beim Kochen optimal von der Sauce durchdrungen werden kann. Zurück beim ersten Streifen einen ca. 1 cm tiefen Einschnitt ins Fruchtfleisch vornehmen. Aubergine drehen und den gleichen Einschnitt an der anderen Seite vornehmen, sodass ein langes, dreieckiges Stück Fruchtfleisch entnommen werden kann. Mit Fingern das innen liegende Fruchtfleisch fest an die Außenwände der Aubergine pressen, um einen Hohlraum für die Füllung zu erhalten. Andere Auberginen ebenso vorbereiten und das jeweils entnommene Fruchtfleisch fein hacken. Backofen auf 160 °C vorheizen.

Zwiebelringe mit Salz bestreuen und verkneten, bis sie weicher werden. Tomaten zum Abtropfen in ein Sieb geben und den Saft in einer Schüssel auffangen. Tomatenstücke mit Knoblauch, Tomatenmark, Kräutern und Pfeffer zu den Zwiebeln geben. Auberginen mit der Mischung füllen und in eine Auflaufform setzen. Reste der Füllung und das Fruchtfleisch darauf verteilen. Tomatensaft und Olivenöl vermischen und die Auberginen damit beträufeln. Gefüllte Früchte mit Alufolie abdecken und ca. 80 Minuten backen, bis die Auberginen weich sind. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und eher lauwarm servieren.

Schritt 1

Hohlraum in die Aubergine pressen und das Fruchtfleisch fein schneiden.

Schritt 2

Tomaten waschen und mit den restlichen Zutaten zusammen mischen. 

Schritt 3

Nach dem Weichbacken die Auberginen aus dem Ofen geben und lauwarm servieren.

MHK TIPP

Perfektes Gericht, wenn mal wieder Gäste zu Besuch kommen.

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