Zutaten für den Flammkuchenteig:
3 Teigfladen Portionen
- 125 ml Wasser
- 1 Prise Salz
- 250 g Mehl
- 1 EL Öl
- Für den Belag:
- 1 große rote Zwiebel
- 1 großer säuerlicher Apfel
- 180 g Crème fraîche
- Kräutersalz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- ½ Bund Rucola
- 80 g dünne Scheiben Parmaschinken
Für die Apfel-Vinaigrette
- 2 EL Haselnuss-oder Walnussöl
- 1 EL Apfelbalsam- oder Walnussessig
- 1 EL Apfelkompott mit Stückchen
- 2 TL scharfer Senf, einige Prisen Zucker
- 1 klein geschnittene Schalotte
- 2 EL gemischte, klein geschnittene Kräuter (z. B. Schnittlauch, Blattpetersilie, Thymian)
Zubereitung
Die Teigzutaten zügig zusammenarbeiten und 10 Min. stehen lassen. Den Teig dritteln und Kugeln formen. Diese nochmals abgedeckt 45 Min. ruhen lassen. 20 Min. vor dem Backen den Backofen auf unterster Einschubhöhe bei 275°C Pizzastufe vorheizen. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Den Apfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und in feine Ringe schneiden. Die Teiglinge auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu dünnen, runden Teigfladen ausrollen. Den Holzschieber mit Mehl bestäuben und einen Fladen darauflegen. Ein Drittel der Crème fraîche auf den Fladen streichen und mit einigen Zwiebel- und Apfelringen belegen. Im Anschluss mit feinem Kräutersalz und frisch gemahlener Pfeffer würzen. Die Flammkuchen 4–6 Min. knusprig backen.
Für die Vinaigrette alle Zutaten mischen und würzig mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken. Den Rucola waschen und abtropfen lassen. Die gebackenen Flammkuchen mit Rucola und Parmaschinken belegen, mit der Vinaigrette beträufeln und sofort servieren.
Schritt 1
Für einen knuspriges Ergebnis, den Teig ganz dünn ausrollen.
Schritt 2
Zwiebelringe in feinen Ringen schneiden, damit sie sich mit den anderen Zutaten gut ergänzen.
Schritt 3
Flammkuchen vor dem Servieren mit frischen Parmaschinken belegen.
Magerer Schinken und Mais als Belag sind besonders beliebt bei Kids!
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